プライバシーポリシー プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

 
PM1-A01-01
制定 2004年4月19日
改定 2016年5月24日
株式会社 日本システムデザイン
代表取締役 梅 北 千 広

 当社は、ソフトウェア開発業務等において当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守 します。
また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステム を構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。


 個人情報はソフトウェア開発業務等において当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び委託・提供をし、特定された利 用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは致しません。また、そのための措置を講じます。


 個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。


 個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて 防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に 向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。


 個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。


 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。本方針は、全ての従業者に配布して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに記載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。
【当社のホームページURL http://www.n-sysdes.co.jp/privacypolicy/】

個人情報の取り扱いについて

PM1-E05-01

制定 2006年11月 1日
改定 2017年 1月 30日


1.
事業者の名称
株式会社 日本システムデザイン
2.
管理者(もしくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
管理者名:個人情報保護管理責任者 水本 良
連 絡 先:TEL:03-5256-5441  FAX:03-5256-5443
3.
個人情報の利用目的
分類 利用目的
(1)  ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された 個人情報を直接取得する場合の利用目的

保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(個人情報保護法(以下「法」という)第24条)
お客様情報
販売事業における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービス、セミナー開 催に関する情報のお知らせ
役員及び株主情報
情報公開、連絡業務
取引先情報
受発注業務、納入受入業務、請求支払業務、問合せ連絡業務
採用応募者情報
社員採用業務
社員情報
人事労務管理、社会保険、福利厚生等の管理、労働者派遣業務
営業代理店問合せ情報
お問合せに対する回答、案内資料の送付、セミナー等の案内
特定個人情報
番号法に定められた利用目的のため
(2)
ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
お客様情報
発注内容確認のため(通話記録)
取引先情報
受発注業務、納入受入業務、請求支払業務、問合せ連絡業務
(3)
 間接的に個人情報を取得する場合の利用目的(法18条1項)
 技術経歴情報
受発注業務、納入受入業務、問合せ連絡業務
(協力会社社員)
4.
個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項
 当社では取得した個人情報を、業務目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供する場合がございます。
(1)第三者に提供する目的
商品・カタログ・パンフレット等の発送のため
開発技術者情報・開発体制の提示、派遣労働者情報の提示のため
(2)提供する個人情報の項目
氏名、性別、年齢、住所、技術経歴、Eメールアドレス
(3)提供の手段又は方法
電子ファイルはパスワードをかけてEメールに添付して送付します。書類(紙媒体)は、FAX、郵便又は宅配便で送付します。
(4)提供を受ける者の組織の

種類、属性
ソフトウェア開発業務の発注元企業(当社顧客)、労働者派遣業務の派遣先企業(当社顧客)、商品等の仕入先・配送委託先企業
(5)個人情報の取扱いに

関する契約
個人情報の取り扱いにつきましては、秘密保持契約によって提供先が適切に個人情報保護を行なうよう義務付けています。
ただし、当社は次の場合を除き、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。
a) ご本人の同意がある場合
b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
c) 利用目的の達成に必要な範囲で、当社の業務委託先に個人情報を預ける場合
d) 法令に基づく場合
e) 合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
5.
個人情報取扱いの委託
 当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。 業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個 人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
6.
個人情報の共同利用
 当社は、取得した個人情報を共同理由することはありません。
7.
個人情報の開示もしくは利用目的の通知、訂正・削除、利用又は提供の拒否
 開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人から求められる開示もしくは利用目的の通知、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求め のすべてに応じることができる権限を有するものを指します。(1)開示対象個人情報の開示もしくは利用目的の通知

当社は、ご本人から開示対象個人情報の開示もしくは利用目的の通知を求められたときは、ご本人に対し、遅滞な く、当該開示対象個人情報を開示もしくは利用目的を通知いたします。また、ご本人が識別される個人情報が存在しな いときにその旨をお知らせします。

ただし、開示もしくは利用目的を通知することによって次のa)~c)のいずれかに該当する場合は、開示もしくは利用目的の通知をできない場合がありますが、その際は、ご本人に遅滞なくその旨を通知し、理由を説明します。

a) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
b) 当該事業者の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
c) 法令に違反することとなる場合

(2)開示対象個人情報の訂正、追加又は削除

当社は、開示の結果、事実でないという理由によって当該開示対象個人情報の訂正、追加 又は削除を求められた場合は、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて、当該開 示対象個人情報の訂正などを行うとともに、訂正などを行った後に、本人に対し、遅滞な く、その旨(訂正などの内容を含む。)を通知します。

(3)開示対象個人情報の利用又は提供の拒否権

当社は、ご本人から当該開示対象個人情報の利用の停止、消去又は第三者への提供の停止 を求められた場合は、これに応じます。また、措置を講じた後は、遅滞なくその旨をご本 人に通知します。ただし、(1)のただし書き a)~c) のいずれかに該当する場合は、 応じることはできませんが、そのときは、ご本人に遅滞なくその旨を通知するとともに、 理由を説明します。

(4)開示等の求めに際しての提出すべき書面

ご本人である当社所定の請求書に本人確認書類を添付して頂き、郵送にて請求して頂きます。
本人確認書類は以下のいづれかの写しを同封して頂きます。

a)運転免許証
b)パスポート
c)健康保険の被保険者証
d)その他本人確認できる公的書類
各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を黒塗り等の処理をしてください。

8.
個人情報を提供されることの任意性について
 お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。 ただし、必要な項 目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
9.
ご本人が容易に認識できない方法によって取得する場合について

 クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧し ていただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコ ンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。

また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)の データ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオ ールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティ を完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

10.
個人情報の開示等の請求に関わる事務手数料について
 当社は、ご本人から開示対象個人情報の開示等の請求に応じる場合、1請求ごとに当社規定による 事務手数料と、返信の為の郵送費相当の実費を郵便定額小為替で申し受けます。
11.
個人情報保護に関するお問い合わせ先
 (1)当社への個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご質問、ご相談、苦情等がありましたら、
本ページ下部のお問い合わせ先にご連絡ください。 (2)当社が所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申し出先は以下の通りとなります。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
03-5860-7565
フリーダイヤル 0120-700-779(※相談受付時間 平日9:30~12:00,13:00~16:30)

お問合せ先

担当:総合管理部 苦情相談窓口
以下、お問合せ又はお電話にてお問合せ下さい。